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04/08/2011  Day 8   巴黎

拉法葉百貨 ---> 百貨內中餐 ---> 凡爾賽宮

---> 拉法葉最後血拼 ---> 海鮮拼盤晚餐

  

道盡法國繁華的凡爾賽宮Château de Versailles  一部法國興衰史

 

法國國王 路易十四不甚喜愛羅浮宮   覺得空間太大沒安全感   
 
大幅修建凡爾賽宮   於1682年搬過來此地
  
 
中文解說小姐說這裡的裝飾、格局全部都是以政治化的考量而建
 
前院大廳都是極盡奢華     是故意要顯耀國威給各國公使看的
 
 
1682年 ~ 1789年是法國的王宮     1979年被列為世界文化遺產 
 
而近代皇帝拿破崙   不愛凡爾賽  偏愛楓丹白露

  

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  遊覽車正經過戴妃撞車的地下道

 

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戴妃出事地下道出口 

凡爾賽宮離巴黎車程大概40分鐘  我們14:40抵達

   

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凡爾賽宮地圖

  

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凡爾賽宮前的廣場

  

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全團21人  度蜜月的5對  一對母女  另有1人參團   團員們都玩得很開心   回國後還有EMAIL聯絡

  

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留連先生笑稱他好像在賣相機! 

以將近70歲高齡  (我們都不敢相信  他體力超好) 在長安旅行社服務30年的他

真的是個老"玩"童   造訪法國每個景點幾百次了   還是熱情不減  

問他是因為喜歡導遊這個工作嗎?他說是神給他的職業   他虛心接受

 我們認為他一定帶有很深的熱忱    才能延續30年不變

留連常掛口中的 "各位貴賓" 不是口號     旅途中讓我們覺得真的被當作貴客 

 

他說長安是一個很實在的旅行社 不會亂欺騙消費者  也是讓他在這裡服務這麼久的原因  

  

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凡爾賽宮前院的兩個大馬廏

   

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凡爾賽宮兩側的建築

 

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整個大理石的廳堂  很素淨莊嚴

 

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內部裝潢則以巴洛克風格為主

  

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學生校外教學  老師跟大家圍坐在壁爐前面講故事   好讓人羨慕

  

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這種素雅的風格我比較愛    也比較耐看

 

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中文解說小姐講  國王的作息時間都很規律   幾點國王在做什麼 臣子們都很清楚

 

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非常高又豪華的門

  

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接下來的房間都是雕樓畫棟  豪華至極

  

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樑柱上的人與馬立體到好似快滾下來

下方的漂浮小天使好可愛

 

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華麗中帶著威嚴

 

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連牆壁的石頭都是用很多種顏色鑲嵌的   本來都是義大利運來的石頭  後來經費太龐大  改由法國本國採石

 

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好戰的路易十四 Louis XIV    1638年 ~ 1715年

鐵面人的傳說故事就是講述他還有一個雙胞胎兄弟  劇情夠灑狗血的~ 李奧納多演來太俊俏  美化了這位國王

  

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像天方夜譚的故事

 

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俊美的路易十五 1710年~1774年  是路易十四的曾孫喔~

路易十四過世之前 勸過他要少戰  並關心人民的生活 當一個親民愛民的國王

但路易十四時期已經有嚴重的經濟問題   問題一直延續著  是法國大革命的遠因

   

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好大一隻魚怪   非常突兀

 

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 畫出了空間立體感  讓天花板空間感無限延伸

 

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國王坐的椅子

 

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 路易十四穿著羅馬戰袍   顯示威猛身形  但有點不倫不類    怎麼還戴著假髮??? 肥肚都不見啦!  呵呵~

 

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 有些廳堂的窗簾拉起來 燈光昏暗  遊客又多 很容易拍糊掉

 

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運用不同顏色石頭   雕刻出不同部位的表現手法

 

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吸引我的是立體的畫框

 

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下方的藍底金色的是   百合花法國國徽 

我問過中文解說員小姐  法國國花到底是百合還是鳶尾花?   她說是百合花    

兩個法文的讀音有一點相像  並不是鳶尾花    因為之前網路有人為此而爭論  剛好趁現在問個明白

   

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什麼叫金碧輝煌?

 

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路易十五的皇后 MARIE LECZINSKA 瑪麗蕾潔斯卡  為路易十五生了兩男八女

   

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一個房間一個房間  參觀的動線幾乎都是 - 左邊展示廳 中間格一條線  右邊狹小的走道擠滿了遊客 

這裡夏天來不知道會不會很熱?

  

 

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由窗戶看出去的後花園

  

 

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希臘羅馬故事還是壁畫的重要題材

 

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這雕像的配色很不協調  讓人覺得不蘇湖~

   

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魚怪又現身了  還有龍蝦  

 

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最廣為人知的鏡廳

  

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鏡廳看照片以為很壯觀  其實還好耶

 

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兩旁的矮凳很好看

  

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松鼠花鳥圖案  古代沒有印花技術    這些圖案不是刺繡就是緹花布  都很費工又高級

 

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共有24個巨大的波希米亞水晶吊燈

 

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高度是夠 但不夠寬廣 

 

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鏡廳兩側 一面是落地窗   另一面由400多塊鏡子組成  才有鏡廳之稱

  

 

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故意把自己拍入雙鏡     鏡子因年代久遠都已老舊

  

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拱形落地窗  採光非常佳

  

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 水晶吊燈讓整個廳氣勢非凡  震攝住國外使節的心

 

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鏡廳沒想像中的大  

 

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鏡廳中間展示像轎類的物品  不知道是王宮貴族乘坐的   還是國外使節的轎輿

  

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由鏡廳望出的後花園大道

  

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燈座由三個小朋友小心翼翼攙扶著

  

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路易十四一家人和樂融融  大家的穿著及畫風仿希臘神話風格

  

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  路易十四的妻子 有點發福 聽說路易十四不喜歡她

 

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 左邊男子是路易十四的弟弟   菲利普一世(奧爾良公爵)看起來有點娘  聽說是名同性戀者

 

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已經龜裂的木門框

 

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矮凳的花樣在每一廳都不同  配合每一廳的佈置

  

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國王的寢宮

 

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鴕鳥羽毛展現皇家優越感

 

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西洋鐘

 

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國王的床很短  聽說國王不能平躺 是坐著睡  隨時提高警覺

 

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華麗的太過了  全部都是以高檔緹花布裝飾

 

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牆壁的裝飾很像也是緹花布  可以拆卸下來  以便更換整個系列

 

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路易十五極端厭惡這個寢宮   認為它雖然寬敞、豪華  卻不保暖 (其實不寬敞)

 

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路易十四的半身雕像  自稱是太陽王

 

 

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藍底加金蔥顏色真好看

 

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突然看到拿破崙的畫像  畫家展現他英勇的樣子

 

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其實這裡在法國大革命的時候 被人民洗劫一空 破壞殆盡

直至1833年  路易菲利普國王才下令修復凡爾賽宮   將其改為歷史博物館

 

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又是路易十四的自戀雕像

 

 

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路易十五 總以和平的形象出現

 

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大後花園  整理起來需要很多人力

 

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皇后寢宮的緹花布窗簾   有來自各國奇珍花草   織工非常精細漂亮

 

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皇后的寢宮 

 

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床上一樣飾有鴕鳥羽毛

 

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瑪麗安東尼 Marie Antoinette (奧地利人 1755年~1793年)   是路易十六的皇后    最後被送上斷頭臺

從路易十四財政及施政方針都有極大的問題  延續到路易十五、十六之後日益嚴重

瑪麗安東尼無辜的成為最大的代罪羔羊  下場與楊貴妃一樣  

看過凡爾賽拜金女電影的人大概都知道   她進凡爾賽宮前也是一位純真的少女

何德何能短短幾年可以將一個泱泱大國的財政拖垮? 貴族剝削了大部分

其實是大男人主義作祟    把罪全推給紅顏禍水

 

 

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大家都說睡在這裡會腦神經衰弱 

 

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實在是太華麗沒有一處可以讓眼睛休息的地方

 

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皇后生產時完全沒有隱私可言  一群人圍觀監視  以防嬰兒被掉包  讓王室血統人有爭議

 

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房間全部的東西都是同一系列的  枕頭、床單、床頭櫃、壁紙、窗簾、沙發、矮凳

如果皇后這系列看膩了    那房間的東西全都要換掉

 

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這種房間真的待不久  想逃~

 

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牆壁的花紋  一面受陽光長期照射已經褪色   另一面還保有鮮豔原色

 

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皇后房間的介紹牌

 

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我最喜歡這個沙發 很想搬回家  沙發看起來倒是很優雅古典

 

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這廳比較正式    感覺很像開會廳

  

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這是國王與家人用餐的地方

 

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國王與皇后餐椅

 

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瑪麗安東尼與4位皇子皇女

 

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壁畫也要敷面膜!?  這是修復保養壁畫的一種方法 

 

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羊腿人雕像大理石瓶

 

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一位裸身的女子頭戴著法老王的頭套  莫非是埃及豔后  克麗奧佩脫拉

 

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拿破崙第一任妻子   約瑟芬Joséphine de Beauharnais  離過婚並大拿破崙六歲

 

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因為約瑟芬一直沒有生育   拿破崙娶了第二任妻子   奧地利公主瑪麗路易莎 MARIE LOUISE 

也是有政治上的考量

 

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DAVID畫的約瑟芬加冕圖  這幅比羅浮宮畫的晚   後中是拿破崙的母親  

其實她因為反對並沒有參加 但拿破崙交代還是要把母親畫進去

 

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與羅浮宮那一幅較早的畫 以侍女的衣服顏色做區分  這幅一位女侍穿著粉紅色

 

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鳥類為椅腳的設計  腳踏墊也已褪色翻白  留下常常使用的痕跡

 

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 這是我們的中文解說員小姐  第二天羅浮宮也是她導覽的   講的非常深入詳盡  忘了她貴性  很謝謝她讓我們收穫不少 

 

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 外圍的廳堂  我們要往後花園走去

 

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現在是自由活動時間  下午五點集合  還有15分鐘可以逛

 

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水仙 鬱金香 風信子

 

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這種花的形狀及長法  非常奇特  最下方葉片像野百合的葉  中間的莖卻是深紫色  五朵花冠朝下  花的上面又冒出一叢葉子

從沒看過有類似此種花型的植物    可以稱他為外星花嗎?

 

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繁花盛開的景象  冬天這裡只有草而已   一幅蕭瑟景象

 

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誰把人面獅身與邱比特放在一起?

 

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應該是噴水池  但沒有在噴水

 

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後方的樹叢就是國王的狩獵場  非常廣大

 

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從這邊望過去皇宮讓人覺得很空虛

 

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法國祖孫三代 

 

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華麗的背後 

  

凡爾賽宮讓我覺得有點失望耶~

每個房間雖然很豪華      但都很窄小    
 
感受不到人情溫暖   是非常空洞的一個皇宮
  
這裡的裝潢都很匠氣   花園太過於工整

其實比較想參觀國王王后使用的廁所!

聽說當時宮中沒有一處廁所或盥洗設備  生活起來很不方便

 

 法國到處都是鴿子 只有這裡看到烏鴉   有點不祥之感......

 

不管如何    來巴黎一定會來凡爾賽看看  她負載著法國的榮辱

繁華過盡    留下的是讓後人永遠津津樂道的故事

 

 

 

 
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