愛上充滿回教異國情調 & 神秘香料味的土耳其

2001年10月5日 土耳其10天之行終於成真.....

 

土耳其的美不只是她的神秘

更是她豐富蘊含了地中海的陽光...

愛琴海的浪漫....

東正教及回教的宗教文化交錯....

拜占庭 古希臘羅馬文明洗禮....

歷代大帝國必爭之地...

種種的衝擊 造就了如此迷人的土耳其.....

 

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特洛伊Troy
木馬屠城記中赫赫有名的木馬(仿古再造)

很大一隻 找的到我在裡面嗎?

 

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1871年德國考古學家施李曼發現這處特洛伊的遺跡

圖中的金飾據說是"海倫"所戴過的  於是考古學家的妻子當麻豆

拍下此照片   這些寶物被偷運至柏林 二次世界大戰又被俄國拿走

小時候讀的偉人傳記書裡就有施李曼  並有這張金飾圖!

他並且還發現了米諾安 邁錫尼文明

   

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特洛伊的古城牆

  

 

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一些傾倒的建築物

  

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乾燥的沙土中長出類似瓜類的植物  黃色的花 毛茸茸的葉子  帶有小刺的瓜果

  

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特洛伊的紀念品店外 女孩餵一大群貓吃麵包! 牠門居然連麵包都愛吃
我發現土耳其的貓偏多 狗狗都是懶洋洋 躺著晒太陽的!

貓的始祖 就是源自於土耳其的梵貓 照片中幾隻長毛的長的有點像梵貓喔!

 

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第二天晚上住在嘉那卡利的TUSAN HOTEL 4星級旅館濱臨愛琴海 

從陽台就可以欣賞海景  外觀跟內部有一點點老舊  但還可以

大廳走叢林風  整個充滿綠色植物   並養三隻鸚鵡

這是在愛琴海攤上看到的很多水母被沖上岸

  

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愛琴海美的連水母都漂亮! 寶藍色還有深色鑲邊! 而石頭也是彩色的呢!

  

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貝加蒙田園景色  馬兒肥壯

 

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貝加蒙Bergama  位於山頂上的古希臘遺跡入口處一景  而這裡也稱作衛城ACROPLIS 

西元前兩世紀所建   居高臨下之勢  戰略地位重要 

  

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貝加蒙衛城古蹟中一景

 

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遺址中的拱門

  

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 貝加蒙 衛城中的神殿 

 

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劇場上方拱門內的表演者休息室  堆放的廢棄木頭  難道是千年前演員用的桌椅???

洞後面又是甚麼?

 

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貝加蒙 衛城劇場
衛城劇場依著70度陡峭的高山壁而建   呈長條形 而不是半圓形
坐在石階上  感受古希臘人居高臨下VIEW超棒的觀劇享受!
但從劇場最高點往下走    手腳冒汗 心臟都快跳出來了

   

 

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衛城劇場上方建築物

 

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衛城下來途中經過的古老教堂 導遊說聖經曾經有紀載過

  

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庫莎達西  愛琴海濱的5星級渡假飯店  ADAKULE HOTEL 

  

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雖說是五星級飯店 又大有來頭 但沒有空調 晚上需開窗睡  內部裝潢走簡單風

還好晚上的土耳其很冷

 

 

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導遊說  黛妃曾經住過這個飯店   外表看起來是蠻氣派的!

房間提供的茶包及咖啡共九包 各種口味水果茶都有(當時台灣很少有水果茶包) 

除了奶精跟糖 其他都A回家  沒想到隔天早上check out時  這些都要錢

幾乎所有的團員都有拿  這不是很正常嗎? 茶包咖啡一般都是送的

沒想到在土耳其不是這樣   九包共一千五百萬里拉  相當於新台幣315元

一個茶包要35塊台幣    搶錢搶成這樣 ... 

之後的旅程 沒有一個人敢喝敢拿了  

 

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愛琴海夕陽
庫沙達西的ADAKULE飯店露天餐廳
一邊享受美食一邊觀賞如此美麗的夕陽
人生偶爾要這樣奢侈一下....

   

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愛琴海夕照

 

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海連天漂亮的粉紅色

  

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艾菲索斯 Ephesus
NIKE勝利女神  運動品牌NIKE的Mark創作靈感便是由此女神的形態而來

 

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艾菲索斯Ephesus  特拉前噴泉

艾菲索斯城是一片面積遼闊的古城遺跡   面積是龐貝古城的八倍大

西元前九世紀便有史書記載此城   歷經希臘文明及羅馬帝國改建統治

 

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 特拉前噴泉

  

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於克里特斯街往圖書館方向走 

 

 

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有錢人家屋前的馬賽克地磚  是用小小塊瓷磚拼湊而成的繁複花紋

  

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 艾菲索斯  哈德良拱門

  

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艾菲索斯  哈德良拱門上的蛇髮魔女'梅杜莎' 有門神之避邪的作用

 

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羅馬時期是這麼上公廁的!  還可以與隔壁的有緣人聊八卦~  總共有20個坑  呈L型

坑口離地面有1~2公尺深  古時不知道有沒有水流過? 

  

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在艾菲索斯古蹟中生活的可愛貓貓 
每天在古文明的洗禮下顯得粉有氣質! 看牠的表情像在乞求我們摸摸!

 

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塞爾瑟斯圖書館Celsus Library
是艾菲索斯內最美麗 最引人注目的古蹟
     

 

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塞爾瑟斯圖書館
四女神雕像其中的一尊

 

 

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仰望塞爾瑟斯圖書館

  

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萬寶街Marble street 圖書館出來想左邊走便是 有個地板廣告

上面刻著錢幣.一顆心.一個腳印.一個女人頭 是妓女戶的廣告 只要腳比這個腳印大者

才可以蒞臨 那裏聽說是在圖書館後方 難道圖書館只是一個幌子?

 

 

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位於圖書館左側有三個拱門的Gate of Augustus後方的小室  用柵欄圍起來 

其中一尊阿提米斯神像Artemis  羅馬時期為生育女神  她被塑造成擁有很多乳房 

有象徵孕育萬物  豐饒的意義

 

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勇士們的雕像

  

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 艾菲索斯遺址裡最大的劇場  屬於寬廣型的劇場

 

 

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 艾菲索斯大劇場

 

 

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大劇場出口處外的一條路 "港口大道" Arcadian Way 長600公尺  寬11公尺

可通往海邊 山後面就是海了  從地面上長草的地方開始圍起來不能通過

據說埃及豔后及安東尼熱戀的時候常常來這裡約會... 

 

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遠望艾菲索斯大劇場全景
可容納兩萬五千人的大劇場
處於當中  宏偉的氣勢令人震撼

 

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棉堡Pamukale
棉堡是一片雪白的石灰岩地形山坡   有一階階美麗的天然緣石
碧藍色的溫泉水潭 美的讓人望呆了!
在千年前是古羅馬貴族的療養聖地
如今人人可下水一泡!

 

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美麗的棉堡夕陽......
當時已是晚上七點多了 幸虧土耳其的太陽比較貪玩 不肯早點回家!

 

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圖左可以看得出石灰岩經年累月堆積的痕跡

  

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 棉堡戲水
進入棉堡一定要脫鞋  才不會破壞她喔!
赤著腳ㄚㄚ踩在冰冰刺刺濕濕的石灰岩地上 很有趣!

 

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誰能告訴我她的水為什麼會藍的這麼漂亮?

 

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溫泉水從坡頂上的噴泉口流溢下  已經不能用綿綿不絕形容了   現在棉堡已經漸漸乾枯

範圍在縮小中   非常可惜  想享受美景的人動作要快囉!

今晚住的溫泉旅館Thermal Calossea  住客享受土耳其浴只要8美金 很便宜

還有一個溫泉泳池 超棒的 請看我另一篇土耳其浴

 

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孔亞   麥法尼拿博物館內部的陵墓  棺木上蓋著厚厚的毯子 

柱子上放著類似頭巾的東西   而遺體是埋在棺木的地底下  

這是伊斯蘭教國家的傳統葬法

後面懸掛的阿拉伯文字 已經書寫成為藝術品 並添上許多花草  觀賞價值提高

  

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孔亞路上的大漠風光 

  

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孔亞路上的驛站   是絲路時期的一個驛站喔!   

 

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卡帕多奇亞區Cappadocia    可愛的仙人煙囪

 

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卡帕多奇亞區是一片廣大的火山岩地形區   經年久的風化後而成的奇景

 

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卡帕多奇亞開喜婆婆  擺絲巾攤子的老婆婆 跟她買絲巾 順便拍照!

其實土耳其人都很樂意與旅人合照! 只是婦女及軍警人員須徵求拍照同意才可!

 

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照片右邊是我們的台灣領隊  她也是第一次來土耳其

行前她說   沒來土耳其會後悔 來了之後也會後悔

沒錯 來了之後會後悔  讓人完全上癮了還想再來!

 

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廣大奇特的火山岩

  

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有一個充滿美麗壁畫之洞穴教堂 不能拍照   而且有很多旅行團在排隊

等待時 拍攝其對面下方的景色 岩壁上有許多的小方洞 是當時的人拿來養鴿子用的

 

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這裡有一段辛酸的歷史

當羅馬帝國稱霸了這個地方  昔日的基督教徒為了躲避追殺

便躲到此處

這就是他們藏匿的地下城市  是慢慢的蜿蜒往下開鑿出來的

當時的基督徒生活條件極為艱苦

    

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另一個洞穴教堂  須付費進入  只在外面留影

 

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這裡的洞穴教堂非常多 不用錢的洞穴教堂內   天然的紅染料所繪的十字架

信仰是堅強的  支撐著人們困苦的生活

 

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午餐用餐的地點就在洞穴內  洞穴內陰涼舒適  

 

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桌上早已擺好了餐具  每個人都有個花紋不同的華麗大拖盤 

服務生穿著傳統的鄂圖曼服飾   算是豪華的一餐

各位勇敢無懼的團員們  大家來吼搭啦~

 

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餐畢  在餐廳外留影  已經按下快門  老闆才慢半拍的說要合照

老闆啊~ 你這樣不行  下次手腳請快一點

  

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購物行程 - 地毯工廠外面掛的羊毛紗  是用我前方的大鍋加炭火 以天然的染料染色

很薰喔~     附近真的有人住在洞穴挖的房子內

這裡的地毯還蠻貴的 都沒有人買  導遊的臉都綠了...

  

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卡帕多奇亞區    巴夏倍內林立的煙囪石  吃完午餐 參觀完地毯工廠 

來到的的景點還是在卡帕多奇亞區    這裡真的很廣大 

 

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本人充當比例尺  就知道這些岩石有多高了

 

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 可愛精靈煙囪

 

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晚餐還是沒有脫離卡帕多奇亞區 也是在洞穴餐廳用餐  八點半開始 

紅白葡萄酒+茴香酒(獅子奶)  無限供應   記得有陶盤烤的羊肉

這幾天的牛肉羊肉吃下來 還真有點膩了  

並穿插一些民族舞蹈表演 

開場的是回教宗教舞 "旋轉舞" (在埃及也很風行)  四人跳  在旋轉的時候感覺很奇妙

觀眾都異常的安靜  且禁止照相  很特別

最後壓軸的是肚皮舞    圖中的肚皮舞孃妖嬈的擺動腰部以下的身體  算是大開眼就囉~

肚皮舞的起源  很多國家都互不相讓  所以到目前還是無解

但在中東回教國家婦女戒律甚嚴的地方  可以如此解放 也是異數

 

 

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從卡帕多奇亞到安卡拉(土耳其首都)的路上

廣大的內陸鹽湖  看到一大片白茫茫 卻又透著點粉紅色的地方

下車拍拍照  這奇景在台灣是看不到的  夏天有68%是鹽   我們只下車在邊緣看

蹲下來仔細看果然可以看到鹽的結晶

真正的鹽湖中心一定超美的!  就像金城武拍的波蜜廣告一樣 (不過他是去澳洲拍的!)

 

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 我們到伊斯坦堡了~  托卡比皇宮的兵器陳列室 這是鄂圖曼土耳其兵的裝扮 

 

 

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阿這裡怎麼有日本武士的盔甲及武士刀?  日本人跟土耳其有甚麼戰爭上的瓜葛嗎?

旁邊是比人還長的大劍  感覺很像是十字軍東征的那種長劍

  

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托卡比皇宮內 皇帝(蘇丹)議事廳的華麗天花板中心   

 

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托卡比皇宮  後宮中蘇丹王起居最重要的皇帝廳 

兩旁的花瓶透露出那一點點的中國風味

  

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後宮中的一扇大門  只能用華美來形容  

  

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後宮中的一扇窗 箱上五彩珍珠光澤的貝殼  六角形的彩繪磁磚 

  

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後宮中的一面牆  這裡的牆面幾乎都是用完全不同花紋的磁磚  拼湊成的大圖案

很了不起耶 要購想出圖案並且畫在一塊一塊的磁磚上  窯燒過後再一塊一塊拼上牆面

真的很精美

  

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如上圖的敘述  這邊是保存很好的地區 每一面牆壁的磁磚畫都不一樣 

這裡可以看到伊斯蘭建築發揮到完美的境界

 

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 聖索菲亞大教堂(Aya sofya)  西元五世紀由拜占庭查士丁尼所大帝建造 距今1500年

而後崇信回教的鄂圖曼土耳其帝國統治  將其改建為清真寺 加上四根尖塔 

擁有世界第二大圓拱型屋頂 僅次於梵諦岡的聖彼得大教堂 

 

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 聖索菲亞大教堂 

與藍色清真寺相隔不到200公尺 而且是相望而立

 

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聖索菲亞大教堂內部的穿堂  大門進去左右兩邊盡頭處皆是這種長廊

很有中古世紀的感覺 很像會冒出一個拿著長尖矛的騎士騎著馬出來一樣

  

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途中兩個黑色的大圓盤是19世紀回教書法大師所寫  其中寫的是 阿拉 穆罕默德 阿里 

胡笙的名字  讓原本的教堂變成回教風味

  

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這是鄂圖曼土耳其帝國將教堂改成清真寺之後 蘇丹用來禱告的金亭子

  

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美麗繁複的彩繪窗 下方的聖龕是供回教徒面向麥加方向朝拜用  

兩旁的匈牙利燭台是蘇丹 蘇雷曼一世所贈放

 

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教堂內保存著一些命好的石柱  是從艾菲索斯班過來此地  作為建材  卻因此而保存的

非常完好  還可以看的出來上面鑲有貝殼 (泛著七彩光澤) 

在外受到風吹雨淋的柱頭早已面目全非

 

 

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1樓迴廊處的天花板   看得出十字架的意象

 

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聖索菲亞大教堂 
希臘東正教聖母子圖的黃金馬賽克壁畫  拜占庭時期珍貴的藝術品
  

 

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這裡也很特別  Yerebatan Sarnici 地下儲水池 

是西元532年  君士坦丁大帝動用七千名奴隸   引進水源而形成 

336根石柱來自羅馬時期的舊建築物

柱頭多是像左前的陶立克式  少數是較繁複的柯林斯式 (左後) 

在伊斯坦堡有很多做這種蓄水池

 

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當時還有人在展覽裝置藝術品 

這裡儼然成為藝術展的舞台了   柱上波光粼粼  透出一種詭譎的氣氛       

 

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石柱鎮壓住梅杜莎的魔力  這裡就有兩尊   之前應該是載水底 現在特別圍起來與水隔開

好讓遊客下去拍照  旁邊一直滴水  有工作人員拿拖把一直拖地 很辛苦

梅杜莎令人感覺就像是在這裡的坐鎮之寶  或故意把她壓在這裡讓她無法施法

不過導遊說 是因為柱子不夠長 找她來墊一下..........

 

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藍色清真寺Blue Mosque 內部  這是朝向麥加的那一面  入內要脫鞋喔 

清真寺地面都是鋪滿了地毯  那天我穿拖鞋 沒穿襪子 

可感覺到地毯是有點潮濕  有點可怕 

其實一進去就覺得有些異味  我們還坐下廳翻譯介紹 這裡的地毯是衣索匹亞的貢品

這麼大一塊 真是辛苦他們了

 

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以牆壁佈滿藍色的IZNIC而得名為藍色清真寺  是世界上唯一有六根尖塔的清真寺

建於17世紀   進入清真寺  絢麗的磁磚花紋及許多燈飾的吊線  有一種迷幻的效果

如果再加上回教宗教音樂  讓人有暈眩奇幻的感覺

這種體驗 跟進入大教堂讓人心安靜祥和有很大的不

 

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清真寺的圓頂裝飾

 

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這是伊斯坦堡有名的有頂大市集  Kapali Carsi也是中東最大的市集  有20個出口

店面有4~5000家之多  很容易迷路 我們從下午4點15分進去逛兩個小時  才逛了一小部分

還有很多東西沒買說     

 

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西元1461年建成的  蓄勢待發準備血拚了   店家上有編號(僅限於大條路上的)

這一條大路上左右兩邊各有小巷弄  可溫進去買一些小東西  大條路上的是買珠寶居多

小路繞久了 要快找到大路才不會迷失   逛兩個小時 我已經買了2大袋東西

   

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伊斯坦堡4星級的飯店 President Hotel 但裝潢甚麼的完全不輸給5星級飯店

床罩及窗簾的花紋滿美的  浴室也夠大  吃完飯與團員共8人一起去街上遛搭

許多商店九點就關門了 街上垃圾飛來飛去   只有麥當勞開著  霜淇淋一個25萬里拉

才台幣6塊錢  很便宜   後來看到賣沙威瑪的小攤子  因為吃太飽了 沒有買

現在想想很可惜耶 土耳其是沙威瑪的發源地

大概逛了半個小時便回飯店整理行李 

 

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隔天早上在飯店六樓的餐廳陽台  可遙望到藍色清真寺及馬爾馬拉海  

右邊有一個難得在伊斯坦堡看見的教堂 (上有十字架)

 

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博斯普魯斯海峽
乘著遊輪 一趟博斯普魯斯海峽的巡禮
圖為土耳其星月國旗及昔日的錫拉崗皇宮改建的飯店

星月圖案的土耳其國旗 掛於船尾 隨風飄揚

 

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博斯普魯斯海峽  後面是靠歐洲面的一個清真寺

 

 

 

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位於伊斯坦堡  博斯普魯斯海峽   橫跨歐亞的第一歐亞大橋! 

 

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位於博斯普魯斯海峽旁   歐亞大橋下方的鄂圖曼土耳其IN RUMELI古堡

 

 

想提一下土耳其的餐點 (底片有限 沒拍照)

串烤肉串+米飯是很常吃的套餐

讓我驚訝的以米飯為主食

他們的米飯超級好吃!

長米  並加上奶油大蒜鹽巴調過味

還有一種顏色較深的穀物一些些混在裡面

 

他們的肉都不會用大蒜醃

幾乎都是用新疆孜然粉類的香料調味 久了很不習慣 

 

米布丁是傳統特色甜點

米放進乳白色的甜甜醬料裡  並沒有什麼奶味

而是帶有一點香香的甜味  冰冰涼涼的吃 還算不錯的甜點

 

其他的甜點 尤其是糕點類  要小心非常甜口

因為我曾經看過服務生在用糖水澆淋糕點

看到濕漉漉的點心 要小心甜死人~

 

自助餐點  常常看到白色的醬汁的菜餚

本以為是什麼白醬奶焗類的  一定很好吃

結果  一口咬下  怎麼是冰的優格義大利麵?

真是想的跟吃的完全不一樣 這樣是不錯啦 促進消化因為這邊的蔬菜類不多

 

10月份正是石榴的盛產期 

飯店的自助餐都貼心的將難處裡的石榴撥好了

我們只需要往嘴裡送即可  這是奢侈的享受

其實玩的途中  看到很多石榴調落在樹下

這裡非常多的石榴  還有打成汁的呢

導遊說對身體很好  尤其是女生

聽說土耳其女人坐月子 親友都會送石榴呢!

 

 

 

 

 

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